Marmorkuchen - klassische Art (Rezept)

Hallöchen,
Ich habe heute mein erstes Rezept zu meinem liebsten Marmorkuchen für euch.
Das Rezept habe ich von Chefkoch.de wo ich echt gerne Rezepte raussuche und nur empfehlen kann :)
Aber Backbücher sind natürlich auch total toll! Ich wünsche euch viel spaß und hoffe das Rezept gefällt euch!:)


ZUTATEN

                                                                  200 g Butter, weiche
                                                                  160 g Zucker
                                                                  1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
                                                                  1 Msp. Zitronenschale, geriebene
                                                                    2 EL Rum
                                                                         6  Eigelb
                                                                          6  Eiweiß
                                                                  1 Msp. Salz
                                                                   120 g Zucker
                                                                   280 g Weizenmehl, 405er
                                                                                              1/2 Pck. Backpulver
                                                                  100 ml Milch, lauwarme
                                                                     20 g Kakaopulver, klassisches dunkles
  Puderzucker oder Kakao-Fettglasur

ZUBEREITUNG

Arbeitszeit ca. 30 min / Backzeit: 3o min. / Schwierigkeitsgrad : normal                                                                
Die wirklich weiche Butter mit 160 g Zucker und Vanillezucker sowie etwas Zitronenabrieb und dem Rum cremig rühren.
Eier trennen. Die Eidotter einzeln nacheinander in die Butter-Zucker-Masse rühren.
Die 6 Eiweiß mit der Msp. Salz halbfest schlagen und mit den restlichen 120 g Zucker zu Schnee schlagen.
Mehl abwiegen, mit Backpulver mischen. Milch leicht anwärmen. Abwechselnd (etwa in 3 – 4 Schritten) zuerst etwas Mehl auf die Butter-Zucker-Eidotter-Masse sieben (geht gut mit einem großen Haarsieb), dann etwas lauwarme Milch dazugießen und eine Portion Eischnee darauf geben. Mit einem Holzlöffel, der idealerweise in der Mitte ein Loch hat, alles unterheben. (Das ist sehr wichtig – kein Rührgerät einsetzen.) 


Wenn alles untergehoben und sorgfältig vermischt ist (geht relativ leicht, da der Teig locker bleibt), die Kuchenform gut mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.



Gut die Hälfte des Teigs in die Form fülln.
Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver dunkel färben. Dazu siebt man das Pulver in die verbliebene Teigmasse, um Klümpchen zu verhindern. Instantpulver würde ich nicht nehmen, da es sich im Teig nicht richtig auflöst. Klassisch ist einfach das dunkle Kakaopulver, wie es von unseren Großmüttern früher verwendet wurde.
Den dunklen Teig auf die helle Teigmasse in die Form füllen und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen. Beide Teigsorten vermischen sich dadurch zum Marmormuster.
Mit einer großen Fleisch- oder Grillgabel, die man leicht schräg hält, geht es besonders leicht und man erzielt dadurch ein perfektes Muster.




Im vorgeheizten Backofen bei 150 – 160 °C Umluft ca. 60 Minuten backen. Im Ober-Unterhitze-Ofen würde ich ihn bei 180° backen.
Er soll jedenfalls keine zu harte Kruste kriegen und eher heller backen, damit er auf keinen Fall trocken wird. Man sollte natürlich die Stäbchenprobe mache


So jetzt zeige ich euch noch ein paar Bilder von dem fertigen Kuchen:



das wars jetzt auch schon mit diesem Rezept.
lasst mir genre Feedback da :)

Liebste Grüße, Aileen.